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Somos la única especie en el planeta que produce basura

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Somos la única especie en el planeta que produce basura

Hablar de basura siempre causa repulsión. Es algo que huele feo, estorba y debe estar muy lejos de nuestra presencia. Pocas veces tenemos conciencia que somos las personas las que la producimos.

Todos los procesos vivos generan residuos, los cuales son aprovechados naturalmente a través de complejas relaciones ecológicas como alimento y/o nutrientes por otros seres vivos como plantas, insectos y microorganismos. Los seres humanos por ser organismos biológicos producimos residuos naturales que, dada nuestra forma de poblamiento concentrado y sistemas inadecuados de vertimiento y disposición final se vuelven contaminantes.

Adicionalmente, el consumo humano de sustancias y productos no naturales  y desechables que generan gran cantidad de residuos químicos en sus etapas de producción, transporte y consumo, nos convierten en la única especie en este planeta que produce basura. Con lo cual podemos afirmar que la producción de basura es un problema de índole cultural ligado a nuestra forma de poblamiento y consumo.

La situación se torna mucho más grave cuando enfrentamos el reto de recolectar, verter y disponer finalmente el enorme y permanente acumulado de basura que producimos, el cual equivale aproximadamente a un kilogramo de desechos diarios por persona. Para el caso de Orito son alrededor de 40 toneladas diarias de residuos que se producen únicamente en el casco urbano.

Como hemos visto la forma de poblamiento y el consumo son las causas fundamentales en la producción de basuras, lo cual nos demarca dos rutas de acción complementarias para disminuirlas:

1. Mejorar nuestra forma de poblamiento y

2. Modificar los hábitos de consumo.

En cuanto a nuestra forma de poblamiento es necesario reconfigurar la forma que ocupamos la tierra y usamos el suelo, garantizando espacios con cobertura vegetal que mitiguen las emisiones del gas carbónico CO2 y el metano CHO4. Así mismo, requerimos de sistemas para el tratamiento en la fuente de las aguas servidas, las heces, los residuos orgánicos, el almacenamiento temporal y clasificado de residuos inorgánicos.

Para modificar los hábitos de consumo es necesario disminuir la utilización de sustancias, insumos ó productos artificiales y aumentar el uso de elementos naturales producidos en forma orgánica y limpia, sin el uso de compuestos químicos sintetizados y empaques no biodegradables. Así mismo, es prioritario aprender como familia y comunidad a clasificar y almacenar temporalmente los residuos inorgánicos y procesar los orgánicos en la fuente.

En términos prácticos lo anterior se traduce para las personas en:

  1. Ir al supermercado con canasto o bolso de tela reutilizable,
  2. Disminuir a la mínima expresión el consumo de productos empacados individualmente en plástico o compuestos no biodegradables como tetra pack,
  3. Aumentar el consumo de productos orgánicos o producidos localmente en forma limpia con certificación ecológica y/o ambiental,
  4. Separar y almacenar temporalmente en casa los metales, el cartón, el plástico, el papel y el vidrio,
  5. Procesar en casa los residuos orgánicos a través de técnicas como el compostaje,
  6. Evitar a toda costa tirar residuos a la calle, los andenes, los parques, los lotes vacíos o las alcantarillas,
  7. Apoyar y/o participar en la conformación de microempresas del reciclaje,
  8. Promover con el ejemplo la formación de hábitos ecosostenibles en nuestra familia.

Para el caso de las empresas de servicios públicos, entidades del estado, la empresa privada, las instituciones educativas, los gremios y las organizaciones:

Entidades del Estado, la empresa privada, los gremios y las organizaciones:

  1. Promover la cadena de la industria del reciclaje a través de micro empresas (clasificación, recolección, almacenamiento, transporte, procesamiento, comercialización),
  2. Disminuir la venta o la oferta de insumos, mercancías o productos cuya fabricación o empaque utilicen compuestos sintetizados químicamente, plástico o tetra pack,
  3. Promover el consumo de productos orgánicos o producidos en forma limpia con certificación ecológica y/o ambiental,
  4. Promover el uso de canastos o bolsos de tela reutilizables para el empaque y transporte personalizado de productos, mercancías e insumos,
  5. Promover, apoyar y exigir el tratamiento en la fuente de las aguas servidas y los residuos sólidos orgánicos,
  6. Promover la producción limpia y el abastecimiento local de productos naturales y orgánicos,
  7. Formar a la familia y la comunidad para disminuir la producción de basura,
  8. Promover y controlar el uso adecuado del suelo,
  9. Monitorear, evaluar y controlar el cumplimiento de los acuerdos y las normas ambientales.

Las empresas de servicios públicos:

  1. Mejorar y adaptar los vehículos de recolección,
  2. Garantizar la recolección clasificada y oportuna de los residuos inorgánicos,
  3. Garantizar la sostenibilidad ambiental, social y culturar de la disposición y el vertimiento final de residuos sólidos y líquidos,

Como especie modelamos nuestro comportamiento y lo convertimos en cultura. Urge que pensemos y actuemos ecososteniblemente para que tengamos una cultura de protección y conservación ambiental que garantice nuestro bienestar y el de nuestr@s hij@s.{jcomments off}